dimarts, 23 de febrer del 2016

La descripción

Teoría:
La descripción
Describir es explicar, de forma detallada y ordenada, cómo son las personas, los lugares o los objetos. La descripción sirve sobre todo para ambientar la acción y crear una atmósfera que haga más creíbles los hechos que se narran. Muchas veces, las descripciones contribuyen a detener la acción y preparar el escenario de los hechos que siguen.
LA RONDALLA
RondallaAl fondo de la plaza se elevaba el Ayuntamiento, un edificio encalado, con un largo balcón en el primer piso y ventanas enrejadas en la planta baja. Junto al portalón de piedra, en letras doradas, se podía leer la inscripción CASA CONSISTORIAL.Cerraban la plaza las fachadas encaladas de unas doce casas de dos pisos, con sus balcones y ventanas repletos de geranios y claveles. En los balcones iluminados, y junto a las puertas de las casas, había grupos de personas de todas las edades, con expresión atenta e ilusionada.
Las miradas de todo el pueblo se dirigían hacia un tablado que habían levantado en el centro de la plaza, delante del Ayuntamiento. Sobre el tablado, y a la tenue luz de las farolas, la rondalla animaba con su música la húmeda y calurosa noche de julio. Sentados junto al tablado, los niños escuchaban embelesados. En lo alto brillaban las estrellas.

Cómo se hace una descripción
  • Hay que observar con mucha atención y seleccionar los detalles más importantes.
  • Después de seleccionar los detalles, hay que organizar los datos siguiendo un orden:
    - De lo general a lo particular o al contrario.
    - De los primeros planos al fondo o al contrario.
    - De dentro a fuera o al contrario.
    - De izquierda a derecha o al revés.
  • Al describir hay que situar los objetos en el espacio con precisión. Se usarán expresiones como a la derecha, junto a, al fondo, detrás de, en el centro, alrededor...

Cómo se describe un lugar
Al describir un paisaje o un lugar cualquiera, los escritores suelen presentar primero una visión general del lugar. Después van localizando en ese lugar los distintos elementos (los pueblos, los montes, el río...) utilizando palabras que indican situación en el espacio. Procuran transmitir la impresión que produce el lugar: alegría, tristeza, misterio, terror...
Descripción de una cueva (Pío Baroja)
A la izquierda se abría la enorme boca de la cueva, por la cual no se distinguían más que sombras. Al acostumbrarse la pupila, se iba viendo en el suelo, como una sábana negra que corría a todo lo largo de la gruta, el arroyo del infierno, "Infernuco-erreca", que palpitaba con un temblor misterioso. En la oscuridad de la caverna brillaba, muy en el fondo, la luz de una antorcha que agitaba alguien al ir y venir.
Unos cuantos murciélagos volaban a su alrededor; de cuando en cuando se oía el batir de las alas de una lechuza y su chirrido áspero y estridente.

Cómo describir un objeto
La descripción de objetos dirigen la atención del lector hacia detalles importantes y dan verosimilitud al relato.
Para describir un objeto se detallan sus rasgos característicos: forma, tamaño, impresión que produce... Y si el objeto tiene diferentes partes, se enumeran y detallan ordenadamente.
En las descripciones de objetos suelen emplearse términos específicos; por ejemplo, en la descripción de un reloj de pared se usan palabras como caja, esfera, manillas, pesas, péndulo...
Descripción de un pozo (Rafael Sánchez Ferlosio)
Lo más importante del jardín del sol era el pozo. Tenía un brocal de piedra verde y un arco de hierro forjado para la polea. La polea era de madera y chillaba como una golondrina. El cubo era también de madera, sujeto por aros de hierro, como las cubas, y pesaba mucho. El pozo era muy hondo y tenía un agua muy clara.
Un método para describir objetos consiste en comparar un objeto con otro. Al comparar podemos utilizar dos tipos de rasgos:
  • Los rasgos diferenciales de cada objeto. Son las características que distinguen a unos objetos de otros.
  • Los rasgos comunes a las cosas que comparamos. Son las características que hacen que podamos agrupar a los seres en clases.
Para comparar hay que tener en cuenta lo siguiente:
  • Se deben comparar variables análogas. Al comparar objetos podemos observar el tamaño, la forma, la materia, el precio, la procedencia...
  • Se deben indicar las semejanzas y las diferencias.
  • Se deben ordenar la comparación. Primero las semejanzas y después las diferencias o al contrario.
El violonchelo y el violín
El violonchelo es, como el violín, un instrumento de cuerda. Su forma es similar y ambos se tocan con ayuda de una varilla o arco. Estos dos instrumentos se diferencian por su tamaño y su sonido. El violín es pequeño y su sonido es suave y agudo, mientras que el violonchelo es grande y de tonalidad muy grave.

Describir un proceso
Describir un proceso es exponer ordenadamente las fases del mismo, indicando qué sucede en cada fase y cómo sucede.
Como se hace un periódico
1.- Documentación. Los reporteros locales y los corresponsales en otras poblaciones acuden al lugar de los hechos, obtienen información y hacen fotografías y planos del lugar.
2.- Transmisión. Los periodistas y las agencias internacionales transmiten las noticias a la redacción del periódico por una vía rápida (teléfono, teletipo, fax, correo electrónico...).
3.- Redacción. Los redactores seleccionan el material recibido y redactan noticias, artículos de fondo y editoriales. También escogen el material gráfico.
4.- Fotocomposición. Los textos se escriben en los ordenadores, se corrigen y se distribuyen en la página, confeccionando así una maqueta, que se fotografía.
5.- Obtención de películas y planchas. Se obtienen los negativos de las fotografías de cada página y con ellos se impresiona una plancha plana de aluminio.
6.- Impresión. Finalmente, a partir de la plancha, se imprimen los periódicos en la prensa. Ya están listos para su distribución.
La descripción de un proceso debe ser clara y ordenada . Se debe seguir el siguiente orden:
  • Primero de indica de qué proceso se trata y cuál es su finalidad.
  • Después se detallan los elementos, materiales o instrumentos que forman parte del proceso (personas, máquinas, materiales, herramientas...).
  • Finalmente se explica cómo se desarrolla el proceso. Se divide en fases y se exponen las operaciones que se realizan en cada una. Se deben utilizar palabras que indiquen el orden de las operaciones.
  • Si es posible, se explica para qué se realiza cada operación.

Descripción de personas
Hay varias formas de describir a una persona. Según se describan sus rasgos recibe distintos nombres.
ProsopografíaEs la descripción de los rasgos físicos de la persona, de su apariencia externa.
EtopeyaEs la descripción de rasgos psicológicos o morales del personaje: su manera de ser, de actuar, su carácter.
RetratoEs una descripción combinada en la que se describen las características físicas y morales de la persona. Une la prosopografía y la etopeya.
CaricaturaEs un tipo de descripción en la que los rasgos físicos y morales de la persona se presentan de manera exagerada, acentuando los defectos.

Cómo se hace una prosopografía
Lo más importante es observar atentamente a la persona y seleccionar y anotar los rasgos físicos que la caracterizan. Los rasgos más importantes son los que se refieren al rostro, al aspecto general y al vestido.
Antes de hacer la prosopografía hay que tener en cuenta estas normas:
  • Es necesario seguir un orden al ir "pintando" al personaje. Se debe comenzar por el aspecto general y después dar detalles concretos.
  • Se debe presentar al personaje en acción para que cobre vida, describiendo sus movimientos.
  • Es conveniente reflejar nuestros sentimientos hacia el personaje (ternura, admiración, aversión...).
  • Hay que elegir el tono de la descripción: un tono serio, irónico, burlón.
Retrato físico de Momo (Michael Ende)
En verdad, el aspecto externo de Momo era un poco extraño y tal vez podía asustar algo a la gente que da mucha importancia al aseo y al orden. Era pequeña y bastante flaca, de modo que ni con la mejor voluntad se podía decir si tenía ocho años o ya doce. Tenía el pelo muy ensortijado, negro como la pez, y parecía no haberse enfrentado nunca a un peine o unas tijeras. Tenía unos ojos muy grandes, muy hermosos y también negros como la pez y unos pies del mismo color, pues casi siempre iba descalza.

El retrato
Normalmente, cuando describimos a una persona, no sólo nos referimos a su físico, sino que intentamos reflejar su forma de ser y de actuar, y también lo que nosotros pensamos de esa persona. Describir a una persona reflejando sus sentimientos, sus costumbres y todo lo que forma su personalidad es un retrato de carácter.
Para hacer un buen retrato y que éste sea completo hay que tener en cuenta:
  • Observar y seleccionar los rasgos más destacados de la persona, tanto físicos como de carácter.
  • No acumular demasiados rasgos, sólo los más característicos.
  • Describir los rasgos en orden. Primero los físicos y después las cualidades, la forma de actuar, etc.
  • Presentar al personaje en una ambiente, para que cobre vida y sea más creíble.
  • Elegir bien las palabras y utilizar recursos expresivos para dar viveza y fuerza a la descripción.
RECURSOS EXPRESIVOS PARA DESCRIBIR
Adjetivosbajo, corpulento, delgaducho, alegre, cariñoso, huraño, tímido, inquieto, dulce...
ComparacionesSe movía como un pato. Su pelo parecía de oro. Sus ojos eran negros como la pez.
ImágenesLuis es una ardilla. Celia es un verdadero ciclón.
MetáforasEntre sus labios lucía una hilera de perlas.
Ejemplo de retrato (Camilo José Cela)
Mi padre se llamaba Esteban Duarte Diniz, y era portugués, cuarentón cuando yo niño, y alto y gordo como un monte. Tenía la color tostada y un estupendo bigote negro que se echaba para abajo. Según cuentan, le tiraban las guías para arriba, pero, desde que estuvo en la cárcel, se le arruinó la prestancia, se le ablandó la fuerza del bigote y ya para abajo hubo que llevarlo hasta el sepulcro. Yo le tenía un gran respeto y no poco miedo, y siempre que podía escurría el bulto y procuraba no tropezármelo; era áspero y brusco y no toleraba que se le contradijese en nada, manía que yo respetaba por la cuenta que me tenía.



Actividades:
1ª.- Describe lo que ves en la imagen con oraciones siguiendo las indicaciones.
Castillo
el bosque es  muy verde
la nieve de la montaña es blanca
el sol es amarillo
el pajaro vuela
y la mariposa tiene alas
Escribe una oración sobre lo que ves en primer plano.
Escribe una oración sobre lo que aparece en segundo plano.
Escribe una oración sobre lo que está al fondo, lo que está más lejos.
Escribe una oración sobre lo que ves a la izquierda de la imagen.
Escribe una oración sobre lo que ves a la derecha de la imagen.


2ª.- Elige un objeto común y descríbelo de forma original y sorprendente como para crear una adivinanza. Utiliza tu imaginación y no olvides poner la solución. Ejemplo:
Ahí se cuelgan señores
y señoritas de distintos colores;
también colgamos animales
que han sido cazados por mortales.
El Capitán Garfio es su pariente
y cuando se cierra la puerta,
se quedan a oscuras de repente.

Solución:

3ª.- Infórmate sobre cómo se hace un recipiente de barro y describe todo el proceso como se te indica más arriba.
¡

4ª.- Completa el cuadro con los datos de la prosopografía que va a continuación.


Texto de Juan Valera
Era Rosita perfectamente proporcionada de cuerpo: ni alta ni baja, ni delgada ni gruesa. Su tez, bastante morena, era suave y finísima, y mostraba en las tersas mejillas vivo color de carmín. Sus labios, un poquito abultados, parecían hechos del más rojo coral, y cuando la risa los apartaba, lo cual ocurría a menudo, dejaba ver, en una boca algo grande, unas encías sanas y limpias y dos filas de dientes y muelas blancos, relucientes e iguales. Sombreaba un tanto el labio superior de Rosita un bozo sutil, y, como su cabello, negrísimo. Dos oscuros lunares, uno en la mejilla izquierda y otro en la barba, hacían el efecto de dos hermosas matas de bambú en un prado de flores.
Tenía Rosita la frente recta y pequeña, como la de la Venus de Milo, y la nariz de gran belleza plástica, aunque más bien fuerte que afilada. Las cejas, dibujadas lindamente, no eran ni muy claras ni muy espesas, y las pestañas larguísimas se doblaban hacia fuera formando arcos graciosos.

Rosita era
Tez
Frente
Nariz
Mejillas
Boca
Labios
Encías
Dientes y muelas
Cabello
Lunares
Cejas
Pestañas
Rosita era  perfectamente proporcionada de cuerpo

Tez bastante morena, era suave y finísima,
Frente recta y pequeña

Nariz de gran belleza plástica

Mejillas mejillas vivo color de carmín.

Boca algo grande,

Labios superior de Rosita un bozo sutil

Encías unas encías sanas y limpias

Dientes y muelas  dos filas de dientes y muelas blancos, relucientes e iguales.

Cabello negro

Lunares oscuros

Cejas dibujadas lindamente, no eran ni muy claras ni muy espesas

Pestañas larguísimas se doblaban hacia fuera formando arcos graciosos.

5ª.- Lee el siguiente retrato y separa la descripción de su físico de la descripción de su forma de ser.
EL TÍO LUCAS (Pedro Antonio de Alarcón. El sombrero de tres picos)
El tío Lucas era más feo que Picio. Lo había sido toda su vida, y ya tenía cerca de cuarenta años. Sin embargo, pocos hombres tan simpáticos y agradables habrá echado Dios al mundo. Lucas era en aquel entonces de pequeña estatura, un poco cargado de espaldas, muy moreno, barbilampiño, narigón, orejudo y picado de viruelas. En cambio, su boca era regular y su dentadura inmejorable. Dijérase que sólo la corteza de aquel hombre era tosca y fea; que tan pronto como empezaba a penetrarse dentro de él aparecían sus perfecciones, y estas perfecciones principiaban por los dientes. Luego venía la voz, vibrante, elástica, atractiva.
Llegaba después lo que aquella voz decía: todo oportuno, discreto, ingenioso, persuasivo.
Físicos
Morales

fisico :
El tío Lucas era más feo que Picio. Lo había sido toda su vida, y ya tenía cerca
de cuarenta años. 
Lucas era en aquel entonces de pequeña estatura, un poco cargado de espaldas, muy moreno, barbilampiño, narigón, orejudo y picado de viruelas. En cambio, su boca era regular y su dentadura inmejorable. Dijérase que sólo la corteza de aquel hombre era tosca y fea; que tan pronto como empezaba a penetrarse dentro de él aparecían sus perfecciones, y estas perfecciones principiaban por los dientes. Luego venía la voz, vibrante, elástica, atractiva.
morales:
Sin embargo, pocos hombres tan simpáticos y agradables habrá echado Dios al mundo.


6ª.- Redacta tu propio autorretrato y envíamelo cuando esté perfecto. Acuérdate de escribir tu nombre.


mi madre se llama Pilar Perelló Galmès i es de Mallorca, ella es alta porque mi abuelo lo era, es morena de cabello,tiene la piel ni muy blanca ni muy morena, tiene los ojos de color marron, ella es simpatica siempre es amable con la gente pero quando se enfada da un pquito de miedo, normalmente no se se suele enfadar pero bueno. a ella le gusta mucho leer, otra de las cosas que le gustan es cocinar i tambien le gusta hacer deporte. asi es mi madre. 

dilluns, 22 de febrer del 2016

Comentari d'un poema



I TANMATEIX
I tanmateix, 
si no demostram,
ferventment,

que estimam

a qui estimam,

de què serveix fer-ho?
No podem deixar pansir
els sentiments 
en aquest grotesc oblit,
com quan no deixam podrir 
la fruita madura al rebost
i ens la menjam 
perquè no s'acabi de perdre 
del tot.

Que ploguin llavors sinceres...
Antònia Lladonet 
Fotografia: Chema Madoz


1. Penja una imatge representativa del poema.
2. Tema del poema.
Que no pots deixar alguna cosa que saps que si ho deixes al seu aire es farà mal
3. Anàlisi mètrica del poema (rima consonant o assonant, número de versos i síl·labes)
Assonant. 15 versos. 4 i 5 síl·abes
4. Cerca al diccionari les paraules en negreta del poema i escriu-ne el significat. Relaciona el significat amb el contingut del poema: ferventment, pansir, grotesc, llavors.
fervientemente: Con fervor.
marchitarse: Una persona, perder la juventud, la frescura. No se ha hecho vieja, no se ha marchitado como yo.
grotesco: Que hace reír por su extrañeza, extrema fealdad, absurdo. Un personaje grotesco. Modos grotescas.

entonces: Germen pluricelular, a menudo cerrado dentro de un fruto, que, una vez madura y se desarrolla en condiciones adecuadas, da nacimiento a una planta.
5. Fes un resum del sig
nificat del poema en general.
Vol dir que si no demostrar res a la persona que volem l'amor es mor i es podreix igual que si deixes que una fruita aquest en un mateix lloc i no la cuides s'acabés per morir.

6. Què vol dir l'expressió "grotesc oblit"? Justifica la teva reposta.
Que ho oblit d'una forma grotesca, d'una manera desagradable
7. Opinió personal.
Bé aquest poema no ha estat gens malament, no dic que no m'agradi però hi ha millors ha estat bé.

divendres, 19 de febrer del 2016

Cap de setmana ideal



     Fes una redacció on expliquis quin seria el teu cap de setmana ideal, començant per divendres en sortir de l'institut. Empra descripcions a voler.
Tot just sortir de l'institut comença el meu cap de setmana ideal amb el que hauria d'esperar a la nit per poder sortir de casa, el meu cap de setmana ideal seria fora de boligaciones de les que habitualment tinc. No hauria de cuidar la meva germaneta, i podria anar-me abans de casa, no importaria l'hora que hagi de tornar, i la meva llibertat seria mes gran sense compromisos que em posa la meva mare. El meu cap de setmana comenzaria per anar-me'n de casa tot just menjar anar-me'n a manaacor a veure a la meva xicota divendres i sortir amb ella de festa, passar el dia i la nit després dormri. El dissabte també m'agradaria sortir de festa amb els meus amics o amb la meva xicota però si estic amb ellaclaramente Sortiré amb ella, i un dia el dissabte o diumenge podiem anar al cinema a veure una pel·lícula o també sortir a passejar, a sopar fora. Això seria el meu cap de setmana perfecte, encara que després arribaria el dilluns i em sen tiria desanimat per que toca aixecar d'hora i anar a l'insti i no és gens agradable.

Coneixem fotògrafs...





 1. Cerca informació sobre el fotògraf Dariusz Klimczak, la penges al teu blog. Quin tipus de fotografia fa? També has de penjar les 10 fotografies seves que més t'agradin i, davall de cada una, explica el que representa per a tu.

és un fotògraf polonès que té un interès especial per la fotografia creativa i de manipulació. Prefereix els formats quadrats en blanc i negre, però no defuig el color. En les seves obres manipulades busca l'humor, la broma i els símbols universals, per intentar sorprendre i fer somriure a l'espectador que les contempli.

un pallasso que sota la lluna perquè deixarà de brillar

una dona és una casa una miqueta rara

aquesta imatge no l'he arribat a comprendre exactament de què es tracta

un peix que res en un camp sec sense aigua

una dona arbre que té les arrels enganxades a terra


un fantasma que pateix se li veu per la seva forma de vestir


una casa a l'arbre que et a part de tot


tirant aigua al mar perquè no s'acabi l'aigua.

un arbre amb caps de girafes



Aquesta és una imatge una mica rar per que és una persona que té l'aparença d'una estruç.

dimarts, 16 de febrer del 2016

Chema Madoz

Pentinarem la terra. Fotografia: Chema Madoz

    1. Cerca informació sobre el fotògraf Chema Madoz, la penges al teu blog. Quin tipus de fotografia fa? També has de penjar les 10 fotografies seves que més t'agradin i, davall de cada una, explica el que representa per a tu.


En aquesta imatge vol explicar-nos que els peixos poden ser malños ja que per dins d'ells tenen espines que ens poden tallar o matar, la seva representació es compta així.

En la seva representació ens mostra com utilitzar la forma d'una pera per representar una bombeta ja que la seva estètica són similars.



Amb aquest objecte es pot causar immens dolor a la prsona que el resive. Eo forats són parab les mans on van posats els dits i tenen forma circular que l'actor ha fet servir la paraula BOOBM referint-se a cada cop que se li sigui empleat.





aquest llibre amb escales se'ns és representat dient que cada llibre té un món dins de què només nosaltres hem de obrir-lo i viatjarem als seus dominis.




Aquestes tisores amb un cadenat posat penso que es fan referències al fet que aquestes tisores no tornaran a emprar per tallar o erir a algú, si això ho passem a les persones contaria que el cadenat és la justícia que fa pagar el mals actes de la gent dolenta i perillosa.




Aquesta rosa vol dir que cada rosa que agafis corres el risc de fer-te mal per les seves espines però en la seva imatge aquesta mostrada amb ansuelos que se't claven i tot i així fan més mal, però anem a el mateix una rosa pot ser bonica però si la agafes de mala manera et pots tallar.



en aquesta imatge es pot veure com una aranya normal baixa per la seva tela amb el que se li veuen en la seva tela escrit unes frases,





Aquesta I també s'assembla a un 'tirador' anomenat així en castellà amb la qual cosa l'actor ha volgut mostrar-nos que una cosa o objecte pot semblar dues.



aquesta imatge és una de les que més m'agrada per que ens vol transmetre que qualsevol cosa és el que no sembla ser.





Aquest ou té la seva forma de tassa amb el que l'actor vol fer-nos pensar que un simple ou podria ser una tassa simple i senzilla.

L'entrevista


 


1. Prepara una entrevista, personal i professional, per al teu cantant preferit. Ha de tenir 10 preguntes. També has de penjar imatges.

1- com va ser que vas començar a la música?
2- teva família et suport en això o estan en desacord?
3- teu primer tema, com va ser que el vas crear que et va inspirar?
4- teu artista amb el qual t'identifiques?
5, que es hagut de sacrificar per aquesta carrera?
6 alguna anècdota que ens puguis explicar?
7 Parla'ns del que el teu estil en particular, com vas arribar al?
8 parlant del futur, tens alguna cosa en ment?
 9 quan t'avorreixis de la música, que vols fer?
 10 conta 1 dia normal. que fas? ets una persona normal o tens els teus gustos com músic?

dimarts, 9 de febrer del 2016

Socials dossier tema 6



       1. Cerca informació sobre l'època de l'imperialisme i penja imatges.


Entre finals del segle XIX i principis del XX, els països industrialitzats del món van viure una etapa de prosperitat econòmica i les grans potències es van expandir per constituir enormes imperis colonials. Però les rivalitats econòmiques, colonials i nacionals entre els països europeus van portar una escalada de tensions i d’armament que va desembocar en la Primera Guerra Mundial(1914-1918).


       2. Per què les grans potències industrials varen poder construir enormes imperis colonials?
Per diferents causes, per les noves innovacions tècniques i el creixement de la banca perimitió que augmenti la producció i el comerç. Un cop haver aconseguit bastant poder es lanaron al domini del món aprofitant-se de la seva superioritat tècnica, finianciera i militar. Els països més avançats van ser ocupant territoris menys desenvolupados com Àfrica, Àsia i ahi van ser on van crear imperis colonials.
       3. Defineix aquests conceptes: Colònia d'explotació.
                                                         Colònia de poblament.
                                                         Protectorat
- Colònies d'explotació: són aquelles en les que governa una minoria blanca, procedent de la metròpoli i busca els seus propis interessos econòmics. Solen ser territoris molt allunyats de la metròpoli i zones més endarrerides.

- Colònies de poblament: són les que reben gran quantitat d'Europeus que s'estableixen en aquests nous territoris. Són zones de temperatura favorable i població indígena escassa.

-protectorat: 
Dependència imposada a un territori, a un estat, posat sota la protecció d'un estat més poderós, encarregat d'administrar-lo
       4. Cerca informació sobre el Canal de Suez. Què era? un rio Quins oceans unia?  une el mar Mediterráneo con el mar Rojo Quin recorregut feien els vaixells per anar d'un oceà a l'altre abans de la seva construcció? tenien que envolten el continent africà per poder arribar al mar mediterrani o mar vermell.  Què va representar la construcció del canal?Una nova era d'enginyeria per part dels egipcis.

       5. Per què es va concovar la conferència de Berlín?
per tal de resoldre els problemes que planteja l'expansió colonial a Àfrica i resoldre la seva repartició.

Després de la Conferència, només dos països africans van conservar el dret a preservar la seva independència: Etiòpia i Libèria, aquesta última sota la protecció dels Estats Units d'Amèrica.

       6. Explica els avenços que varen introduir els europeus a les colònies.

       7. Quina conseqüència va tenir el creixement de la població a Àfrica?
africa és un bon exemple d'aquest nou tipus d'ocupació. Fins a principis del segle XIX els europeus només havien establert petites colònies costaneres. La rivalitat entre europeus i l'esperit d'aventura van contribuir a l'ocupació d'Àfrica.

A la segona meitat del segle XIX, les expedicions científiques a la recerca de noves terres inexplorades (Livingstone) i les missions religioses que anaven a convertir al cristianisme i a fer accions humanitàries, com acabar amb l'esclavitud, van ser les primeres a descobrir la geografia bàsica del continent. Les principals àrees explorades van ser les conques dels rius Nil i Níger, i les terres de l'Àfrica central: Sàhara, Sudan, Congo...
       8. Explica les transformacions econòmiques que trobis més importants.
DEMOGRÀFICA  L’inici de la transició s’inicia amb la davallada de la TAXA de MORTALITAT. Gràcies a millor alimentació i infraestructures urbanes higienicosanitàries (serveis neteja i clavegueram, control potabilitat aigua i higiene dels aliments).  La mortalitat infantil també va disminuir. L’ESPERANÇA MITJANA DE VIDA va augmentar dels 34, 8 anys als 50 (1900 i 1930).  La població espanyola va augmentar considerablement. A partir de la segona dècada del s.XX es va anar produint un DESCENS de la NATALITAT. CATALUNYA
 L’EVOLUCIÓ DEMOGRÀFICA Júlia López Valera (Institut Banús)
 Els moviments migratoris. Entre 1900 i 1931, Espanya viu un creixement de les MIGRACIONS INTERIORS. Un volum important de població es desplaçà cap a sectors moderns. 2. La població activa agrària va disminuir. L’EVOLUCIÓ DEMOGRÀFICA MADRID BARCELONA BILBAO SEVILLA Pols d’atracció d’emigrants que procedien de: Castella Múrcia Aragó Províncies orientals d’Andalusia .CATALUNYA: arribada molt intensa, l’any 1930 un de cada cinc havia nascut fora. EMIGRACIÓ a ULTRAMAR Iniciada cap al 1880. Va assolir màxims, per què? L’ocupació creixia menys que la població / Millora de la navegació. Majoria d’emigrants eren joves,  La intensificació de la urbanització .Les migracions interiors comportaren una intensificació de la urbanització.  Les CIUTATS GRANS com Madrid i Barcelona van créixer molt. 1. L’EVOLUCIÓ DEMOGRÀFICA 1930 37% habitants Madrid autòctons 43 % habitants Barcelona autòctons 50% habitants Sevilla autòctons. Altres ciutats van experimentar un augment de població per haver estat CENTRES INDUSTRIALS o MINERS importants. BARCELONA va experimentar una gran transformació: • Les dimensions de la ciutat van augmentar, per l’agregació d’alguns municipis i també pels nous habitatges per a acollir immigrants. • Es va reestructurar: obertura de la Via Laietana (1907). • Construcció de xarxes de transport urbà modernes: tramvia, metro, ferrocarril del Vallès. • Ampliació comunicacions: port i aeroport. • Remodelació de Montjuïc (Exposició Internacional 1929).
L’EVOLUCIÓ DEMOGRÀFICA Obres per a la construcció del metro a Via Laietana,
 L’EVOLUCIÓ DEMOGRÀFICA *1915.- Una postal en la que encara s'identifica la part superior de la Via Laitena com a carrer Bilbao. El nom de Bilbao apareix també en el tramvia núm 7 (Bilbao-Rambla) que es veu en primer terme. També s'identifica el contorn de la cúpula de l'edifici de La Caixa de Pensions. La imatge està feta des de la cruïlla amb Fontanella. (Foto: Roisin) Júlia López Valera (Institut Banús)

 ENDARRERIMENT AGRARI I CONFLICTIVITAT PAGESA. La Crisi Agrària Es va iniciar al s.XX havent de fer cara a les conseqüències de la crisi agrària que havia afectat Europa a finals del s.XIX. Espanya va acusar la CRISI CEREALÍSTICA més fortament que altres països. La seva producció es basava en: Terres de secà: Cereals, Oliveres i Vinya Ramaderia: Ovina: producció de llana.La causa immediata de la crisi va ser l’arribada de productes procedents de països amb una AGRICULTURA EXTENSIVA més competitiva , preus més baixos.La competència d’aquests va provocar una baixada dels preus. La reducció d’ingressos va suposar la CAIGUDA DELS BENEFICIS. Es van originar protestes: coordinades per la LIGA AGRÀRIA, grup de pressió amb un objectiu: aranzel protector. El salari dels jornalers va baixar i va donar pas a un període d’agitacions pageses durant el primer terç del segle XX.

dilluns, 8 de febrer del 2016


    1. Fes una redacció sobre tot el que has après de Nicaragua. Penja fotos també d'aquest lloc.

dilluns, 1 de febrer del 2016

Crea el teu personatge

1. Observa aquest quadre atentament de Gustav Klimt i a partir de tot això crearàs una història.



1.A. Crea un personatge: 

Qui és aquesta dona? Què nom?Sofia
      És casada, separada, vídua, soltera?separada Té fills?uno És una dona sana?si
És la senyora de la casa?si Una criada?no L'amant?no
Què fa?posar per un quadre. Descansa de la neteja?si Espera l'estimat?no Pensa?si
Quin caràcter creus que té?esta feliç pero te un caracter serios. És feliç, està trista?esta feliç
...

1. B. Escriu una història amb la protagonista creada.  Mínim 25 línees.
L'ACTIVITAT CONTINUARÀ...
Aquesta dona anomenada Sofia, va ser ultima vegada vista fa 30 anys. Ningú va tornar a saber d'ella després del que ha passat. Un dia quan ella estava treballant en el seu humil camp uns bandits van arribar a casa per robar-li el poc que tenia, en aquest moment no vivia amb el seu marit, ja que s'havien separat fa poc. Així que quan van tornar ella no podia fer res contra 3 lladres que per intentar defensar-se ella i el seu fill, ells van acabar per fer-li xantatge que si ella no s'oferia a ells els dos Ella i el seu fill acabessin malament.
Llavors ahi va ser quan ella va decidir lliurar-se a ells obligada, però aquests animals, aquestes coses que es diuen persones no van tenir cor i el que van fer va ser un cop acabar van matar sense pietat al seu fill. Sofia no podia mes aquesta brutalment adolorida, es va quedar paralitzada durant uns segons, ahi va ser quan truco a la policia però aquests assassins van fugir espaordits.
En arribar la policia van veure el crim, i van trobar més tard als assassins de la seva pobra fill. De fet des d'aquell moment ella va patir depressió, ja no somrigui i aquesta notícia va ser tan famosa que un pintor va voler tenir un retrat d'ella. Sent així hi ha barias pintures d'ella però en cap apareixerà somrient. Després del que ha passat dasaprecio, molts deien veure-la caminar pels carrers en plena nit, però sobretot els homes deien que la veien i els cridava al bosc, ningú sap si ella va morir o segueix viva. Però els que diuen veure-són borratxos que caminen sols. La descriuen dient que és molt bella, i el seu cos brilla tant que els atreu, ella els crida al bosc seduciendols . Alguns han arribat a la conclusió que ella va morir després de l'accident del seu fill que suïcido però de ser així mai han trobat el seu cos i que ara camina pels carrers intentant venjar-se dels homes. Però pocs creuen això, només són històries d'uns bojos borratxos.